10.3.15

I ♥ NY


Города, знаете, они для меня, как люди. У этого склад ладный, у другого удивительный живой ум, а с этим приятно посидеть в компании под бутылку вина, а может и чего покрепче, а от вон той - ну просто не оторвать взгляд. И ты всегда рада встрече с ними (ну почти), по некоторым искренне скучаешь и долго рассматриваешь их фотографии, ищешь встречи снова, но крайне редко, почти никогда, ты вдруг понимаешь, что это "тот самый".



  

И вот, ты сидишь в Нью Йорке и испытываешь именно это чувство. Это тот случай, когда ты даже не можешь объяснить почему, и есть куча недостатков вроде как, и ты даже немного удивлен, потому что всегда казалось, что твой город - это ну Париж, например, как у всех девочек почти, но все это как-то совершенно неважно. Осенний воздух, туман, желтая листва, бесконечные пролеты пожарных лестниц, стремительный пульс города и ты один на один с миллионами очагов окон вокруг, каждый со своей историей.

  

Может, все дело в кино, которое ты смотришь с самого детства, а Нью Йорк показывают на экране чаще, чем всех поп-див вместе взятых. И от этого возникает это приятное чувство, словно вы уже сто лет знакомы и понимаете друг друга с полуслова, хотя на самом деле прежде никогда не встречались.

  

И вот теперь, в Киеве, я сижу на занятиях на курсе у Сережи Сараханова и мы смотрим завораживающие фотографии Родни Смита, говорим про композицию и ритм, или мы с Витей ночью смотрим Birdman, а у мне в висок неизменно стучит: "В этих кадрах Нью-Йорк. Нью-Йорк". И я уже готова все бросить, купить билет и улететь, чтобы снова бродить меж небоскребов в бесконечных солнечных зайчиках, и встречать рассвет на Бруклинском мосту, и, может быть, в этот раз, побыть там чуточку дольше. И с Витькой.

 

С другой стороны, я бы не хотела там жить, знаете ли. Это не то чувство, что вот здесь хочется проводить каждый свой день, встретить старость, не знаю. Но этот город такой живой, шумный, совсем неидеальный, но именно в этом его особая прелесть. Потому что сама жизнь и время - лучший арбитр в том, что действительно чего-то стоит, и здесь это особенно ощущается.

  

Еще в тот момент, когда мы забрали паспорта с американской визой и я окончательно поняла, что через 3 недели увижу Нью-Йорк, я осознала, что если бы меня попросили описать в паре предложений мои ожидания-представления об этом городе, я бы не смогла. Что там обычно говорят: Централ Парк, небоскребы, статуя Свободы, конечно, шоппинг?... Я только знала, что хочу Звездную Ночь Ван Гога посмотреть, но это как-то не совсем про Нью-Йорк. А что еще? И вот в том и дело - не в достопримечательностях, опять же. Это не Рим, где сам город - сплошная достопримечательность с Бернини и Микеланджело вдруг за углом. Это какая-то невероятная харизма что ли, притягательность. Я не знаю, не могу объяснить. Просто I  NY.

Back to Top