29.10.14

Что происходит за кадром: про обучение



В комментариях и письмах вы частенько спрашиваете про то, где я училась фотографии / вести блог / писать / подставить нужное. Я люблю учиться, не люблю изобретать велосипед, так что, как вы догадались, я стараюсь стабильно уделять обучению хотя бы какую-то часть своего времени.
Так что в этом посте сдаю все секреты пароли-явки про те курсы, которые я прошла за последний год и, из приятного, все они повторяются и доступны для желающих если не сейчас, то в обозримом будущем.

1. CreativeLive.com
Что: мастер-классы в разных сферах - фотография, видео, дизайн, маркетинг, бизнес для творческих профессий и т.д.
Где: on-line
Стоимость: бесплатно и платно (разная стоимость в зависимости от курса)
Язык: English only



Пожалуй, это мой любимый сайт для поучиться чему-то в текущий момент. Сам проект достаточно интересный в своей идее и реализации.
На этом сайте доступно огромное множество мастер-классов в формате вебинаров, просто необъятный выбор интересных тем, от разных лекторов. Смотришь каталог и слюнки начинают тут же течь :) В реальном времени постоянно траслируется что-нибудь из 5 разных сфер.

Идея проекта в следующем: если вы смотрите он-лайн то, что транслируется в текущий момент, вы смотрите этот мастер-класс бесплатно. Здесь нельзя поставить видео на паузу, нельзя прокрутить назад, повторить - только внимательно смотреть и слушать. Проморгали какой-то важный момент, - значит, проморгали. Из плюсов просмотра в прямой трансляции - активный чат и возможность задавать интересующие вопросы лектору.
Если же вы хотите вернуться к каким-то урокам самостоятельно, с паузами, повторами и прокрутками, или же просто не хотите ждать пока будут транслировать интересные уроки, то все мастер-классы в формате видеозаписей уже можно купить за деньги на сайте.

Практически от всех мастер-классов, которые я смотрела, остались исключительно положительные впечатления: не так много пустого бла-бла-бла на стуле; разный уровень курсов: от новичка до продвинутых пользователей; много полезной, часто отлично структурированой информации; наглядная демонстрация всего, что происходит на экране, для ретуши, и живая фотосъемка в студии/на локации. В общем, лайк-лайк. Я официально подсела на creativelive, что еще говорить.

Курсы, которые смело могу рекомендовать:
- 28 Days with Sue
- Skin 101
- Advanced Lightroom Workflow
- 101 Solutions


2. Skillshare.com
Что: портал с большим количеством курсов на разную тематику: фотография, дизайн, DIY и даже рецепты.
Где: on-line
Стоимость: 1 месяц бесплатно, далее доступ ко всем курсам по подписке за $9.99/месяц
Язык: English only



По моим ощущениям здесь уровень курсов, скажем, немного попроще, чем на creativelive, с меньшим уклоном в занудство профессиональную деятельность. Много базовой и простой, но не менее полезной информации, которую может применять как новичек, так и тот, кто давно в деле. Курсы отлично подходят для тех, кто не занимается заданной деятельностью профессионально, но по тем или иным причинам хочет повысить уровень своих навыков.
В разделе photography стоит отметить особый уклон в мобильную фотографию - много курсов по этой теме: приложения, съемка, стайлинг - в общем все, что необходимо, чтобы сделать свой инстаграмчик еще лучше.

Также здесь курсы рассчитаны на вашу "домашнюю работу": есть конкретные задания, которые вы по желанию можете выполнить, загрузить в соответствующий раздел в рамках курса и даже получить фидбек.
Также есть обсуждения в формате форума, где можно задать вопросы и получить ответ от автора курса и других участников.


3. Let's Blog School
Что: курсы по блогинга от Марины Гиллер
Где: on-line
Стоимость: $110
Язык: русский

фото Анна Веретенникова
Курс для тех, кто ведет свой блог и хочет научиться делать это лучше и осознанно, или же только планирует погрузиться в эту любопытную и очень важную сферу деятельности. Большим плюсом является ориентированность именно на русскоязычный сегмент интернета, с понимаем его специфики, чего не могут предложить англоязычные курсы.
Я была в первом потоке, еще в мае этого года, а сейчас как раз стартует уже третий набор.

По формату это полноценный курс, который растянут во времени (3 недели), с равномерной публикацией новых уроков (текст/видео). В каждой неделе есть домашнее задание, которое очень рекомендуется выполнять, опять же, и размещать на внутреннем форуме для фидбека, как от Марины, так и от остальных участников курса.
На самом деле, подробно про то, о чем курс, для кого он, и гораздо лучше, чем напишу я, можно прочесть у самой Марины.

Мне лично курс помог понять и сформулировать, что конкретно мне интересно в блогинге и какие цели и задачи я перед собой ставлю. Какие темы меня интересуют, как их объединить в одно целое и как это может быть интересно окружающим людям. И, конечно, как лучше реализовать это в формате блога. Словом, курс помогает заложить тот важный фундамент, на котором в дальнейшем вы можете построить очень многое.
Здесь не будет стройного рецепта раскрутки блога с нуля или каких-то прочих "продающих" тезисов, обещающих золотые горы в краткий срок с минимумом усилий. Для меня блогинг вообще не об этом, а об интересных людях и/или об интересных темах. И курс это лишний раз подтвердил.


4. Kiev Art College
Что: курс "Западная свадебная фотография"
Где: Киев
Стоимость: 3500 грн
Язык: русский

Фото Богдан Бабанин
Возвращается из интернета в реальность, да? В общем, пока это единственный курс, который я прошла по теме фотографии не в интернете, но я надеюсь, конечно, что в будущем этот список пополнится.

В курсе 7 занятий (6 теория + 1 практика) за 3 недели. За этот период можно в полном объеме посмотреть на "кухню" работы свадебного фотографа: от общих вопросов образованности и насмотренности до конкретных примеров обработки, составления серии и прочего. Дима Тараненко очень открыто и наглядно рассказывает обо всем, что, почему и как он делает. Так что если вы хотите получить инсайт от активно снимающего свадебного фотографа по всем аспектам работы - этот курс будет в самый раз.

Изначально я записывалась сюда с целью понять вообще, насколько мне интересна съемка свадьбы, и составить более четкое представление об этой деятельности: что и как происходит изнутри, чего ожидать, и по возможности примерить эту роль на себя. И курс с этой задачей полностью справился.

Одна из уже моих фотографий с практического занятия на курсе
В целом в Kiev Art College есть любопытные курсы не только по свадьбе + достаточно часто они проводят разные тематические лекции, так что, думаю, я еще вернусь туда и не раз :)



И да, под итог напишу про самое важное: самообразование и практику.

Для того, чтобы чему-то научиться, не обязательно ходить на какие-то курсы или мастер-классы - это лишь один из доступных вариантов. Множество возможностей окружает нас на самом деле ежедневно, нужно лишь взглянуть на это под определенным углом.
К примеру, вы часто спрашиваете про цвет в фото: на мой взгляд, лучший способ поучиться цвету - смотреть на живопись и анализировать картины художников с этой точки зрения. Просто сходите в музей или галерею и посмотрите на работы тех, кто создает этот цвет с нуля и делает каждый мазок осознанно: вас ждет масса интересных открытий, уверенна!
И это применимо к любой сфере деятельности.

Любой, даже самый толковый и крутой курс, не принесет результатов, если смотреть на него через призму "ну вот сейчас меня здесь всему научат". Я искренне считаю, что чему-то действительно научиться можно только самостоятельно, а курсы нужны для того, чтобы задать направление, вдохновить и дать необходимый базис информации в удобной форме. Но все, что происходит дальше, зависит исключительно от тебя самого.

Словом, велосипед изобретать не надо, но научиться на нем ездить уж придется :)
Back to Top