8.7.14

Roma: Tips and Tricks



Первый пост про Рим был достаточно рефлексивным и настроенческим, поэтому во втором будет практическая часть. Я совсем не претендую на роль знатока или travel-гуру, но в силу частых вопросов решила, что все же это стоит расписать, надеюсь, вам пригодится. Где жить, как все успеть, где есть и еще парочка полезных советов.

 

Какое жилье выбрать?

Изначально именно для Рима я бы точно рекомендовала квартиру с airbnb вместо гостиниц: стоимость на +/- одинаковые по уровню и расположению номера и квартиры может отличаться в 2, а то и 3 раза. Гостиничные завтраки здесь вообще не особо пригодятся, когда вокруг такой гастрономический рай. Кроме того, многие считают, что квартира всегда аутентичнее гостиниц, пожалуй, в этом есть доля правды :)

 

Район: мы за наше пребывание жили в двух местах - в районе Колизея и недалеко от Piazza del Popolo. И там, и там красиво и мило. Но в любом случае, если кошелек позволяет, я бы рекомендовала искать что-то близ Пантеона - здесь самые красивые и атмосферные улочки, на мой взгляд, и все интересное практически в пешей близости. Очень атмосферный район Трастевере, хотя, если вы планируете передвигаться в основном пешком, до основных достопримечательностей может быть немного далековато.

  

Распорядок дня

Я не то, чтобы сильно не люблю большие скопления туристов, но все же бродить по такому красивому городу, как Рим, в относительной тишине и спокойствии - это особое удовольствие. И единственный вариант застать его в таком состоянии - пойти гулять на рассвете и ранним утром.

Поэтому еще в самом начале поездки мы остановились на таком распорядке дня: подъем с рассветом и гуляем до обеда - возвращаемся домой и дремаем пару часов - ближе к вечеру снова идем гулять до самой ночи.

 

Кроме того, все самые посещаемые достопримечательности открыты с 8-8:30 и обычно в это время здесь еще нет толпы людей. Так мы сходили в Колизей и собор Святого Петра вообще без очереди вместо длительного простаивания на солнцепеке, и смогли посмотреть все более-менее размеренно, а не через плечо 10 человек впереди. В прочем, повторюсь, даже если вы не стремитесь обойти все пункты путеводителя, а просто хотите получить удовольствие от города, прогулка ранним утром - это очень и очень хорошая идея. Улицы в это время практически пустые и полностью в вашем распоряжении, кофе пахнет, лавки медленно открываются… И свет волшебный! Вовсе не хуже, чем на закате :)

Мои любимые места для рассвета и раннего утра: небольшая смотровая за Римским Форумом, справа за центральным зданием Капитолийского музея; крыша собора Святого Петра; фонтан Треви; мост Святого Англела;

Мои любимые места для заката: апельсиновый сад на Авентинском холме; Via dei Coronari - улица с самым красивым вечерним светом; Viale della Trinità dei Monti от Испанской лестницы и до парка виллы Боргезе.

 

Если рано просыпаться все же не ваш вариант, я бы советовала днем не ходить в места массового скопления туристов, а посещать музеи в помещении, соборы и прочие не такие популярные места. Капитолийский музей, Музей современного искусства, например. В Ватикане толкучка, по-моему, всегда, так что это просто надо терпеть, если есть желание… Кроме того, таким образом можно спрятаться от дневной жары. А в Колизей, Римский Форум и прочее приходить ближе к закрытию. Свет лучше, людей меньше - win-win.

  

Roma Pass и бронь билетов в Ватикан

Есть разные способы избежать очередей за деньги, один из самых популярных Roma Pass - карточка на 3 дня, которая дает возможность посетить 2 первых музея бесплатно и без очереди, остальные со скидкой + бесплатный общественный транспорт. Кажется, что это выгодно, но, например, для нас они не окупились, хотя мы ходили много, правда :) Несомненный плюс - вход без очереди, но стоит ли это своих денег, решать уже вам.

  

Другое дело с музеями Ватикана: вот здесь онлайн можно забронировать свой билет на определенное время и пройти без очереди. Очень рекомендую это сделать, если Сикстинская капелла в вашем шорт-листе для посещения или что-нибудь еще из километров экспонатов в этих необъятных музеях.

 

Еда

В посте про приложения для айфона я уже ссылалась на список гастрономических мест в Риме, так что повторюсь. Вот здесь я собирала рекомендации из путеводителей, от закомых, друзей, инстаграма и получилась такая сборная солянка. Конечно, посетить все не получилось :)

 

Мои личные рекомендации из этого списка:

Sant’Eustachio Il Caffè - Кофе. Нет, КОФЕ. Такой кофе, который снится по утрам и которого ты выпил уже слишком много, понимаешь это, но все равно хочется еще.

Da Francesco - просто очень вкусно. Пицца с трюфелями, карпаччо из осьминога, паста с пекорино и черным перцем остались в моем сердце.

Da Gigetto - идеальные артишоки и цветы цуккини. Хорошее место для обеда. Важно не путать только с Da Gigetto II, которое находится рядом!

Gelateria del Teatro - мой выбор по мороженному. Не жирное, много интересных и хороших вкусов: с розмарином, например.

Ma Che Siete Venuti A Fa - хороший бар для любителей крафтового пива.

Etabli - бар для приятного вечера за бокальчиком вина или апероля.

 

Если говорить про еду в целом:

- Аперитивами и безлимитным фуршетом из закусок мы как-то не прониклись - пустая трата драгоценного места в желудке, который можно наполнить чем-то действительно вкусным.

- К регламентированному распорядку питания нужно привыкнуть: обед 13:00-15:00, ужин 19:00-22:00. Шансов прилично поесть в другое время просто нет, поэтому надо верно рассчитывать свой аппетит и время.

- Вечный совет ориентироваться на местных: если все забито и в основном итальянцами, есть большая вероятность, что будет вкусно или по меньшей мере с хорошим сочетанием цена/качество.

- Кроме ужинов в ресторанах и бокала вина в барах, я очень советую просто заглянуть в ближайший винный магазин, купить бутылку вина и сыра с собой и провести вечер просто дома за ними, свесив ноги из окна :)

 

Под итог

Как я уже писала раньше, для меня самой замечательной достопримечательностью в Риме стал сам город. Здесь настолько много всего, что охватить все просто невозможно и уж тем более, не стоит к этому стремиться.



Не знаю, возможно, я невежда, но не самые именитые церкви, даже без упоминаний в путеводителе, произвели на меня не меньшее впечатление, чем Собор Петра. Там было тихо, камерно и потрясающе красиво! Главное, просто не пройти мимо :)

 

В комментариях предлагаю поделиться вашими любимыми местами в Риме, так у нас получится еще более полный список. Ну и мне они тоже пригодятся, потому что монетку в Треви я бросила и совершенно точно планирую еще вернуться!

 
Back to Top