19.5.14

Walk in Rome



В последние дни в Риме, когда мы уже обошли все запланированные достопримечательности, мы говорили о том, что нам понравилось больше всего. Под бутылочку вина мы спорили про то, что нам понравилось больше: мороженое или Сикстинская капелла, серьезно! Но если честно, совсем честно, на первом месте единогласно было то, что так сложно описать в путеводителе с четкими пунктами. Потому что это сам город. Весь. Невероятно красивый - в своих несовершенствах, поистертой брусчатке, потрясающем свете, в котором тонут пешеходы, с монашками уплетающими пасту, и всех этих кварталах и дворах, где теряешься, но находишь что-то неизменно большее. Да простит меня Львов, который я очень люблю, но Рим - это Рим, этим все сказано.

 

Так что сегодня я предлагаю заняться следующим: просто гулять по улицам, пройти по паре мостов через Тибр, пить кофе, покупать цветы и разглядывать пешеходов. Очень просто, но для меня это стало тем самым любимым, чем можно заняться в Риме.

   

Мне кажется, за всем этим необъятным нагромождением достопримечательностей, люди гораздо больше времени проводят в огромных очередях, чем наслаждаются тем красивым, что Рим может предложить. Я совсем не хочу сказать, что не надо ходить в Колизей или Ватикан, но если время поджимает и путешествие совсем недолгое, стоит оставить себе хотя бы немного времени, чтобы просто расслабиться и глазеть по сторонам. И не ехать на денек в Венецию-Флоренцию-подставить нужное, как все советуют, а оставить их как повод вернуться еще и не раз в эту замечательную страну. А Рим не подведет уж точно :)

      

Я хотела сначала поделить фотографии как-то более логично, хотя бы по районам или с большей смысловой нагрузкой, но потом поняла, что это совершенно невыполнимая и бессмысленная затея. Потому что Рим - город удивительно цельный, который просто невозможно поделить на части.

    

Здесь все сплетено вместе и воедино: древние руины и помпезные церкви, вековые улицы и новенькие мопеды в них, старички с иголочки в цветных пиджаках и толпы туристов. И почему-то это все продолжает здорово уживаться вместе.

    

Каждый раз, когда я садилась отбирать фотографии для поста, все заканчивалось неизменно тем, что я никак не могла остановится и выбирала слишком много. И просто писала Вите сообщения в духе “Рим такой красивый”. Рада, что могу этим хотя бы частично поделиться. И да, это однозначно город обязательный к посещению.

 

Для второго поста  я оставила всю практическую часть нашего путешествия: про еду, жилье, достопримечательности и как успеть все же посмотреть все задуманное. Stay tuned!
Back to Top