22.4.14

Мои TOP-5 Iphone apps, которые делают путешествия лучше



Чем больше я путешествую, тем более твердо убеждаюсь, что даже небольшая информационная подготовка может не только сделать путешествие комфортнее, но и в корне повлиять на впечатления от всей поездки. Я помню, как не так давно в Мадриде у меня была лишь плохенькая карта из МакДональдс с основными достопримечательностяти и как бы на этом все мои подручные средства и информация для исследования города заканчивались. Думаю, вы догадываетесь, каким получилось то путешествие.

Благо, теперь я умнее у меня есть телефон и интернет! Карты и путеводители больше не занимают все место в сумке и не делают ее неподъемной, значительно ограничивая свободу передвижений. Да и что там, уже давно разные приложения кроме карт могут предложить еще массу полезного: рейтинги и отзывы по ресторанам, барам, или даже достопримечательностями; покупку авиабилетов; бронирование гостиниц или квартир; расписание движения общественного транспорта; афиши и билеты на концерты; переводчики на любой язык - думаю, практически для любой задачи сейчас можно найти приложение и все это помещается просто в карман. Я не представляю, почему этим можно не пользоваться. Так что ниже - мой top-5 приложений для iphone, которые я наиболее активно использую в поездках.

Начну с того, что всегда, приезжая в другую страну, где я планирую находиться больше 2 дней, я покупаю местную симкарту. В большом количестве стран сейчас отличный 3G и таким образом за +/- 20 евро можно получить полную свободу от паролей к вайфай и комфортное пребывание в городе, так как все же основной части приложений требуется доступ в интернет. Тем не менее, если вы этого не делаете, никто не отменял предварительной подготовки, или в процессе перекуса в тех самых кафе с вайфаем.



1. Карты CityMaps2Go

Oфлайновые карты по городам. Не буду настаивать именно на этом приложении, подобных есть еще масса, хотя у меня стоит именно такое и я всем довольна. Предварительно необходимо загрузить карту нужного города/местности из сети, а затем уже свободно пользоваться без активного подключения к интернету. Потом карту можно удалить, чтобы не занимала место. Просто и удобно. Есть платная и бесплатная версии.



2. Lonely Planet

Не совсем приложение, но все же считаю уместным указать это здесь: ebook в телефоне гораздо легче и удобнее, чем большая и тяжелая книга в рюкзаке - это факт. Поэтому, если вы любите эти путеводители, покупка книжки в цифровом формате будет отличным вариантом. Я люблю и обязательно покупаю. Электронный формат обычно снабжен достаточно удобной навигацией по разделам и ссылками-маркерами в google maps для разных мест (гостиницы, рестораны, магазины и проч). И, конечно, электронная книга стоит дешевле, чем печатный вариант. Из недостатков - английский язык.

Прим: также есть (или было?) отдельное приложение Lonely Planet, но оно в текущий момент почему-то недоступно в app store, подозреваю, что его переделывают, поэтому не буду о нем писать, но скажу, что также активно пользуюсь старой версией.

 

3. Forsquare*

Приложение с признаками соцсети для поиска любых интересующих мест вокруг (рестораны, бары, достопримечательности и т.д.) с рейтингами и рекомендациями. В местах, которые вы посещаете, можно чекиниться; можно добавлять в друзья других юзеров и видеть/лайкать/комментировать их чекины; ко всем местам можно оставлять tips и загружать фотографии. Я не использую форсквер как соцсеть и не очень понимаю все эти чекины везде и по любому поводу, будь то третья ступенька лестницы, или какой-то там ларек, или квартира Васи. Но именно в путешествиях форсквер становится действительно полезным приложением в поиске хороших мест. В Tips часто можно найти пароли к вайфай или другие дельные рекомендации.

Как я использую это приложение:

- Никаких больше “И там вот был такой маааленький милый ресторанчик… не помню где и как назывался, но там так здорово!” Чтобы ничего не забыть я чекинюсь во всех местах общепита, в которых бываю. В приложении остается полный перечень и даже спустя долгое время я могу вернутся и найти точное название и адрес для рекомендации друзьям или для поста. Достопримечательности я таким образом не отмечаю, разве что если хочу точно не забыть что-то.

- Если у вас есть время на подготовку, форсквер - идеальное место, чтобы собрать все-все рекомендации в одну карту и потом по ней ходить. В приложении есть замечательная функция “Списков” куда можно добавлять любые места. Таким образом, в одну карту я вношу все рекомендации из кучи мест: всех путеводителей, от друзей, из инстаграма, из интернета и т.д. Перерывать несколько источников в реальном времени очень неудобно, а так, потратив часок предварительно, можно потом наслаждаться лучшими местами и не тратить уйму усилий и времени в путешествии. Списки можно расшаривать, к слову. Вот мой по Риму, например.



4. TripAdvisor*

В чем-то есть схожесть с Forsquare, хотя здесь все же больше упор именно на поиск мест и отсутствует социальная составляющая. Большой упор на отзывы, некоторые юзеры пишут прямо рецензии, много фотографий. Частенько именно здесь читаю отзывы на стадии подбора гостиницы, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Подавляющее большинство пользователей здесь туристы, поэтому на рекомендации в духе local-like в trip advisor рассчитывать не стоит. Из недостатков - странная система рейтингов, где, кажется, не учитывается общее количество отзывов. Таким образом №1 в списке может стать место с 10 хорошими отзывами, но сместив на №2 место с тысячами рекомендаций.



5. Google Translate*

Базовое приложение, которое творит чудеса в понимании друг друга! :) Нет, серьезно, нет ничего лучше этого переводчика, когда вы пытаетесь общаться с людьми, которые не говорят на английском. А так в письменной форме можно вести весьма активный диалог без преград. Конечно, не всегда получается точный и аккуратный перевод, но это гораздо лучше, чем ничего и совершенно бесплатно.

* - пометка для приложений, которым требуется подключение к сети.

А какие у вас любимые приложения в путешествиях?



В список не вошли: Booking, Airbnb, Skyscanner и локальные приложения, которые выпущены под конкретные территории, хотя я ими тоже пользуюсь, но значительно реже. И да, про приложения для фото можно написать отдельный пост, что я, надеюсь, как-нибудь и сделаю :)
Back to Top