17.3.14

Reflection #3: Keep Calm and do what?



Невероятно сложно подобрать слова для этого поста, но я все же попробую.

Думаю, вы заметили, что я возобновила публикации после длительной паузы, но, скажу честно, каждый раз перед тем, как жать кпонку “post”, я долго сомневаюсь, а стоит ли. Потому что блог мой совсем не на злобу дня, потому что темы, о которых я обычно пишу, сейчас выглядят слишком поверхностными в силу серьезности и тяжести происходящего вокруг. Но что же делать в итоге? Молчать? Писать о чем-то другом? О чем? Что делать людям, у которых не просто личный блог, но, например, вся профессиональная деятельность попала в категорию легкомысленной в текущей обстановке?



Я бы хотела, чтобы у меня были какие-то простые и ясные ответы на эти вопросы. Мне кажется очень неправильным чувствовать себя виноватым за то, что ты пытаешься вернутся в привычный ритм и жить нормальной жизнью, делать свою работу. Еще неправильнее осуждать кого-то, кто это делает. За то, что кто-то не прочувствовал в нужной мере, не страдал достаточно или страдал не так достоверно, отвлекся на какую-то левую фигню и испек торт или убрал в шкафу. Постил в фейсбук, не постил в фейсбук, постил котиков, поехал в отпуск. Да что там, я и сама осуждала и поотписывалась от кучи людей по этой же причине, с кем-то даже поссорилась.



Для меня самой болезненной кнопкой стало вот это “ой, а я вне политики, поэтому мне срать”. Знаете, я из тех девушек, которые предпочитают реветь в одиночестве и в укромном местечке, а лучше и не реветь вовсе. Но эта Небесная сотня, там не было моих друзей или родственников, но мне так чертовски виновато перед этими ребятами, за все, что я сделала, за все, что я игнорировала, потому что “я вне политики”. И я когда думаю про Институтскую у меня сразу перед глазами эти жуткие кадры, когда ты смотришь и думаешь только “пожалуйста, дружочек, пожалуйста, только держись, только не умирай”. А он умирает. А я не могу ничего сделать, я не могу хоть раз сходить на выборы в прошлом и выбрать кого угодно, только бы не этого мудака президента. Быть может, если бы все вне-политики ходили на выборы, этого всего просто не было бы. Но теперь я могу только сидеть и реветь, как девчонка. Очень сложно не переносить свое чувство вины на других, таких же как я. Но я стараюсь.

 

И стараюсь жить дальше. Как уж получится. Делать то, что умею делать. Или пытаюсь научится делать, скорее так.



Это все длится уже достаточно долго и пока что развязкой и не пахнет. Я не знаю, что будет завтра, не гипотетически, а буквально. И все мои планы на завтра сейчас строятся по принципу “сделаю то или это, если не будет войны”. В какой-то момент я просто перестала обновлять новостные ленты по 50 раз в час, пытаясь быть бесконечно в курсе, создавая иллюзию контроля над ситуацией. Невозможно жить в новостных лентах. Реальность такова, что я совершенно ничего не контролирую и будет, как будет. Я надеюсь, нам хватит сил это все пережить. Я буду стараться делать все, что в моих силах, и надеюсь на лучшее.

 

Я надеюсь, что никакой другой мудак человек в другой стране все же не сделает так, что я пропущу еще хоть один замечательный день этой весны; или не поеду в запланированные давно путешествия; или решу не публиковать очередной красивый пост из-за его действий. Это все просто последствия, я молчу о чем-то гораздо более страшном. Я буду продолжать, потому что если я перестану, это будет значить, что он хоть немного, но победил.

 

Всем peace и хорошей недели!
Back to Top