14.3.14

Gran Canaria - Part I: Mountains



Когда я говорила, что еду на Канарские острова на 3 недели, все удивленно пожимали плечами, мол, что там на курорте можно так долго делать, скучно же станет пина-коладу так долго пить. А я бы поехала и на дольше. Я не устану повторять, что это потрясающей красоты места, удивительные. Просто чтобы их увидеть такими, нужно сделать одну простую вещь: забыть, что там вообще есть какие-то курорты.

 

Так вот, Гран-Канария. Забываем про пляжи-море-песок и сразу из аэропорта едем вглубь острова, в горы. Хочется спать, размять ноги и еще сильно укачивает от серпантина. Но потом, сквозь дремоту, ты видишь в окне зеленую долину, залитую закатным светом. Домики белые, крыши черепичные. Смотришь, как за верхушки гор цепляются облака. Как твоя машина проходит через такое облако, ныряя и выныривая из тумана, подсвеченного солнцем. И тут-то ты понимаешь, что обратного пути уже нет, что сердце знакомо екает и что Канарские острова не про новых русских вообще совсем не тот райский уголок, какими их обычно представляют, а намного-намного лучше.

 

Увы, в Cruz de Tejeda - крошечном поселке, где была наша гостиница, мы смогли увидеть только сплошную стену густого тумана. Все 5 дней здесь мы прожили в облаке. Хотела бы я написать, что это также здорово, как звучит, но нет. Это холод, дикий ветер, постоянный дождь и, конечно, никаких видов.

 

Но ничего, вечерами нас грел джин с тоником в лобби, а днем - вся теплая одежда, что была в чемоданах. Благо, если спуститься пониже, то погода почти всегда становилась лучше. И я никогда не забуду ощущения, когда ты проходишь буквально 200 метров и вдруг туман более-менее рассеивается и ты видишь в первый раз что-то вроде такого:



Или даже такого:



Цветущий миндаль и бугенвиллия, зеленые холмы до самого горизонта, удивительный свежий воздух и странное, но такое приятное ощущение весны даже зимой.

 

Горные поселки очень приятные (на фото ниже - Техеда), с теми самыми белыми домиками, чистыми площадями, маленькой церквушкой и обязательной сиестой.

  

Чем ближе к побережью, тем теплее воздух и ниже горы. На западное побережье мало кто добирается, обычно лишь проезжают мимо от причала парома с Тенерифе до южных частей острова. В долине Agаete очень тихо, так, что слышно звон колокольчиков коз, которые забираются в самые невероятные места на горах. Свет там вообще нереальный какой-то.

 

А если идти до самого побережья, то попадаешь в порт Puerto de las Nieves c его бело-синими домиками. Кроме порта, здесь в общем-то ничего и нет - лишь дикий ветер и одуряющий аромат свежайших морепродуктов из ресторанчиков на набережной, такой, что голодным становишься в два счета. И, конечно, океан.

 

Я бы только ради этих гор спускающихся в океан сюда приезжала снова и снова.



Во второй части будет про города и пляжи Гран Канарии, see ya!
Back to Top