6.3.14

Пост про человека, который смог изменить целый остров



Ладно, ребят, думаю, что для всех сейчас будет кстати немного отвлечься. Я много думала о том, насколько уместно писать сейчас что-либо, но, мне кажется, у меня есть все же нечто подходящее. Хочу рассказать про такого удивительного человека, как Цезарь Манрике.

Это тот случай, когда не только работы очень вдохновляют, но и сам человек как личность. Амбиции, вера в себя, созидательность, упорство и талант. Ему не все удалось, как хотелось, но все же он один сумел добиться невероятно многого.

 

Lanzarote - не совсем райский уголок, каким привыкли рисовать в воображении Канарские острова. Здесь есть курорты, пляжи-море-шезлонги, но основная часть острова совсем не об этом. В основном здесь даже пальмы не растут, если к ним отдельно не подвести шланга c водой. Представляйте скорее заросли кактусов - это максимум. Или, например, черную лаву до самого горизонта без единой травиночки. Горы красно-бурого цвета, вернее, дремлющие вулканы.

 

Очень экзотично, конечно, но, признаюсь, я бы посмотрела на это все великолепие да поехала на острова попроще для жизни, променяв кактусы на какое-нибудь миндальное дерево. Но Манрике, про которого я все рассказать хочу, не смотрел и не думал, как я, к счастью. Он любил свой остров и там, где все видели безжизненные пустоши, он видел что-то значительно большее.

 
В итоге в 60-х, уже состоявшись как художник, он променял, думаю, весьма недурственную квартирку в Нью-Йорке на дом в пещере на родном Лансароте. Это не фигура речи, это в прямом смысле. Попросил у муниципалитета непригодный ни для чего кусок земли в окрестностях столицы и построил там дом, который сейчас приезжают посмотреть 300 тысяч человек в год (Fundacion Cesar Manrique). Дом внутри пузыря воздуха в лаве. Без образования и какого-либо опыта в архитектуре или ландшафтном дизайне. Просто взял и построил.

 

Этот дом - уникальный пример того, как можно встроить жизнь человека в окружающую среду, не разрушив ее, а сделав красоту природы лишь более насыщенной и явной. Он старался максимально использовать то, что природа сделала сама по себе: подоконник из лавы прямо сквозь стекло или пузырь воздуха в лаве в качестве комнаты - почему бы нет, правда? И что удивительно: как бы экстравагантно это все описание не звучало, но именно этот дом производит впечатление места, где можно нормально красиво жить, в отличии от многих дворцов и замков.



Потом было еще много проектов: Mirador del Rio - заброшенный военный объект, в котором Манрике утроил смотровую площадку с будто космическим кафе и сувенирной лавкой.




Там, где была рядовая свалка, он разглядел идеальный концертный зал созданный самой природой - прямо в пещере со своим подземным озером (Jameos del Agua). Какая там акустика! Здесь до сих пор можно послушать джаз вечером или выпить чашечку кофе днем. Мы не были на концерте, но это моя мечта на будущее :)

 

А на месте пустыря Манрике создал самый необычный сад, в котором мне пришлось побывать - Jardin de Cactus. Там выверен каждый сантиметр, по-моему.

 

"Его почерк" заметен не только в местах, которые он сам создал. Он сумел придумать и построить не просто красивые и коммерчески выгодные туристические объекты, но создал целое направление в ландшафтном дизайне, основанную на традициях и гармонии с окружающей природой, которая теперь олицетворяет весь остров в целом.

Это не всегда было просто и его борьба с “неуместными зданиями” (многоэтажные безликие коробки курортов) не увенчалась успехом - Лансароте продолжает застраиваться с учетом выгоды в первую очередь. Тем не менее, на всем острове до сих пор нет ни единого рекламного щита, также как и при жизни Манрике (он добился запрета). Тем не менее, даже то, что сейчас строят, не выглядит стихийно, а все же подчиняется некой общей идее.

Он мечтал, чтобы Лансароте был островом со стилем и стоит признать, что ему во многом это удалось.

 

И как после этого говорить, что один в поле не воин.?

Back to Top