26.11.13

Водопад Шипот, Пилипец, Карпаты.



Мне кажется, что для водопада название “Шепіт” (“Шепот” в переводе на русский) - идеально. Сидя на мостике в лесу, его можно слушать часами.

Быть может, это моя какая-то особая любовь к этим местам говорит, но я каждый раз вот смотрю на эти фотографии, и у меня мурашки по коже. Потому что я сразу вспоминаю, как там тихо и шумно одновременно, какая вода в ручье холодная и какой там свет. Быть может, это просто личное, сложно судить :)

 

Вот, кстати, о чем это меня заставляет думать: я когда-то очень изумилась посту, увы, не помню у кого, но суть была в том, что для автора иногда действительность оказывалась совсем не такой красивой, как на фотографиях, которые он видел. Мол, фотограф по сути использует кадр, как полотно, где создает вариацию своей приукрашенной действительности, выборку лучшего. И что вот потом ты приезжаешь, а там не так красиво или это красивое так сильно разбавлено, что становится мало ощутимым. Речь идет именно о фотографиях разного рода мест и из путешествий, остальное оставим.

 

Случалось ли с вами такое? Меня это так поразило, потому что со мной - никогда. Для меня фотоотчеты из путешествий всегда были лишь попыткой приблизиться к этой действительности, постараться максимально ее передать, но все равно, если уж сравнивать красоту фотокарточек и реальную красоту мест - это две большие разницы и действительность не проигрывала пока что никогда.

 

Поясню: я не к тому, что я в путешествиях - такой себе вечно улыбающийся болванчик, которого все почему-то приводит в восторг. Скорее наоборот, мне может не нравится очень многое: гостиница, еда, какие-то отдельные вещи или те же базары в Стамбуле просто как явление. Продаваемые услуги могут быть приукрашены, а уровень обещанного сервиса - не соответствовать. Все это случается, увы. Но вот что касается самой местности, природы, города, общей атмосферы - я пока не видела фотографий, которые были бы краше их самих.

 

Хотя, конечно, в вопросах путешествий я еще совсем новичок и опыт мой совсем скромный :) Но столь досадно разочаровываться, конечно, не хотелось бы. Пока я все же склоняюсь к мысли, что даже в путешествиях “красота в глазах смотрящего” и что просто есть более и менее доступные для восприятия места.

 

Изобразительным фоном для моих пространных размышлений служат карточки из поездки в Карпаты (с.Пилипец + водопад Шипот) в конце августа. Там и правда очень красиво. Хотя замечу, что в районе озера Синевир лес и пешеходные тропы мне понравились больше.

 

P.s: напомню, что вы все еще можете поучаствовать в розыгрыше набора канцелярии у меня на страничке Facebook. Да и вообще, там я стараюсь ежедневно публиковать разные картинки вне очереди, в том числе те, что по каким-то причинам не входят в посты.
Back to Top