28.10.13

Istanbul - Part II: Sultanahmet - Old City

 

Я испытываю трудности в написании текста к этому посту, потому что в постах из путешествий мне всегда кажутся лишними исторические экскурсы, географические справки и прочая энциклопедическая информация. Даже моя бабуля уже знает, что такое википедия, ну в самом деле :)

Так что же рассказать про Султанахмет в Стамбуле? Пожалуй, что у меня остались впечатления двоякие.



С одной стороны, конечно, исторические памятники: они действительно производят неизгладимое впечатление, стоишь с открытым ртом, широко распахнутыми глазами, ну и далее по списку.

Ая-Софью, думаю, даже представлять не нужно. Туристов толпы, но она настолько поражает, что перестаешь их просто замечать.

 

Еще вот что скажу: я не совсем разделяю мнение, что в отношении таких вещей можно говорить “понравилось/не понравилось” изначально. Эти места для меня не только возможность увидеть нечто красивое, великое, это также почва для размышлений. Они вызывают во мне множество эмоций, которые никак не умещаются в узкие рамки “Восторг, красота!”

 

Такими стали для меня и гробницы при Софье, и Гарем: пронзительные, тонко красивые, тихие и очень звонкие. Они оставляют очень сильные впечатления, хотя их уж точно нельзя назвать радостными. В них есть не только красота, но и пища для ума и сердца.

  

Хотя, в общем-то, можно было бы ограничится рассказом о потрясающих синих изразцах и красивых розовых садах; рассказать про мрамор, драгоценности, роскошь и прочие атрибуты султаната.

Tip: для дворца Топкапы действительно стоит вооружится аудиогидом и картой. В Гарем требуется отдельный билет и лично я считаю, что это must see. Особенно если вы интересуетесь темой сочетания принтов



Фотографий из Цистерны Базилики у меня, к сожалению, нет, так как там совсем темно, но место очень атмосферное. Если получится на какое-то время уединится в небольшом тупике напротив кафе внутри, вы счастливчик.

 

И закрывая тему больших достопримечательностей, конечно, Голубая мечеть. Я первый раз в жизни была в мусульманском храме и все боялась сделать что-то не то :)

  

А с другой стороны впечатлений будут базары. Да простят меня поклонники этого дела, но они оказались за гранью моего понимания и уж тем более симпатий. И дело не в том, что там надо торговаться, хотя, что уж таить, и это мне тоже не по душе.

  

Не особо охота расписывать, что же мне там не понравилось. Скажем, покупки, которые мы там сделали, не оказались стоящими. А вопиющее количество подделок луивитон-шанель-и-ко на доброй трети прилавков называть частью “эстетики и культурного наследия” у меня язык не поворачивается. Можно, конечно, относится к этому с юмором или не обращать внимания. И наверняка среди этого всего добра есть стоящие лавки, но как-то это досадно энивей.


 

Если уж выбирать, то Египетский базар со специями и сладостями понравился больше, чем Гранд Базар со всем чего душа желает. Хотя приставучие зазывалы и “туристические цены” в наличии и там, и там.

Из рекомендаций: кофейная лавка Kurukahveci, которую можно найти просто по запаху.

 

Tip: из базарных мест стоит отметить базар Араста - небольшой рынок, а скорее ряд с магазинчиками за Голубой мечетью. Здесь цены тоже сравнительно высоки, но все как-то более чинно и красиво в целом.

 

В остальном это вполне приятный район для прогулок, хотя не похоже, что здесь живет кто-либо кроме туристов: создается впечатление, что все здания - гостиницы. Вечером улицы приятно горят цветными огоньками, а кафе с очень плотной рассадкой набиваются людьми всех национальностей.

 

Очень понравился лукум и пахлава (!) в лавке Hafiz Mustafa. Пахлава мне вообще нигде не нравилась, так как слишком сладко, но здесь ее делают тааак вкусно, фисташковую особенно.



Вкусно и любопытно было в Matbah - османская кухня по древним рецептам. Здесь на тарелке у меня копченый козий сыр и грибы - неожиданное, но оказалось очень хорошее сочетание.

  

Чайная Caferaga Medresesi недалеко от парка Гюльхане (Gülhane Parkı). Понравилось, что вокруг террасы располагаются разные мастерские: изразцы, ковры, живопись. И особенно наглый рыжий кот :)

 

Из мест с видами: Cihannuma - на крыше одной из гостиниц, прекрасный вид на Софию и Голубую мечеть.



В качестве эпилога

Я бы хотела, чтобы этот пост был такой весь восторженный и заразительный: такие посты и читать легко, и картинки смотреть приятно. Но, увы, не сложилось. Я в восторге от достопримечательностей, и момент, когда ты впервые оказываешься между Софией и Голубой мечетью, врезается в память навсегда. Но за городом, живым городом в моем понимании, нужно было ездить в другое место. И это не хорошо, или плохо, просто для меня это оказалось малость неожиданным.

Я часто читала о Стамбуле два тезиса: “город контрастов” и  что люди в его отношении делятся на две группы: тех, кто обожает Стамбул, и тех, кому он не нравится совсем. Чего-то я впросак попала в плане групп… Приеду ли я еще когда-нибудь именно сюда? Думаю, да, только на базары больше точно не пойду :)

Back to Top