21.10.13

Istanbul - Part I: Beyoglu, Istiklal and around



У Стамбула очень много ярлыков, быть может, даже слишком. И когда туда едешь, ожидаешь тоже очень многого. Там и София, и мечети, и базары, чай-кофе-пахлава-кебабы, море, солнце и даже острова. И это правда, это все там есть и даже больше. Этот город словно давний друг: он настолько велик и стар, что найдет парочку историй на любой вкус.

Но в этом посте не будет главных достопримечательностей они будут в следующем. Ни одной мечети или музея, лишь пара знаковых мест. А в основном - просто улицы, дома, лавки. Для меня эта часть в городах не менее значима, чем все его исторические памятники.

Итак, район Бейоглу (Beyoğlu), улица Истикляль (Istiklal caddesi) со всем известным красным трамвайчиком, а также ее окрестности.

 

Это часть города, которая мне действительно понравилась. Не сама Истикляль, а кварталы вокруг нее. Здесь можно спрятать свой путеводитель подальше и блудить-гулять до бесконечности. Если я приеду в Стамбул еще раз, то именно в этом районе буду выбирать жилье.

 

Само собой так вышло, что вне зависимости от того, где мы были днем, после обеда мы обнаруживали себя именно здесь. Вечером мы заходили в какой-нибудь бар с террасой, чтобы пропустить по стаканчику и посмотреть на закатный город. Потом шли дальше гулять, ужинали где-нибудь и уж потом ехали домой.

  

Кратко про сам район: Бейоглу расположен в европейской части Стамбула, но отделен от Старого Города проливом Золотой Рог. Истикляль - центральная пешеходная улица. Она повергает немного в шок от своей многолюдности и бурлящей активности.



Отдаленно напоминает Крещатик в выходные, который почему-то стал во много раз уже :) Здесь куча стандартных брендовых магазинов с одеждой, сувенирные лавки, несколько галерей и, конечно, кафе-рестораны-бары. Субъективно, но красоту зданий в таком антураже рассмотреть бывает сложновато. В общем, мы старались быстренько перебежать на узкие соседние улочки по возможности - удивительно, но там сразу же разительно спокойнее и приятнее! А трамвайчик и в самом деле милый, да :)

  

Tip: если не стесняться заглядывать во дворы и здания, то можно обнаружить много интересного. Так мы нашли 2 собора (Sent Antuan Kilisesi и Üç Horan Ermeni Kilisesi) и забрели в Цветочный пассаж (Çiçek Pasajı) - историческое здание 19в. Здесь же есть небольшой рынок в основном с продуктами (Balık Pazarı).

 

Площадь Таксим (Taksim Meydanı). Здесь заканчивается Истикляль. Полиция в Стамбуле ездит на миникуперах, мимими :)

 

И снова ныряем в круговорот узких улочек в округе :) Забавно, что здесь есть целые улицы с магазинами определенной специализации. Например, “улица музыкальных инструментов” возле Галатской башни, или квартал антикварных магазинчиков в Джихангире (Cihangir) Мы даже проходили по улице, где продавалось исключительно снаряжение для дайвинга.

 

Кроме общей живописности и приятной атмосферы, здесь мне также очень понравились маленькие лавки. Гораздо интереснее заходить в магазин и видеть тут же мастерскую, где все производят, иметь возможность посмотреть, как расписывается посуда и изразцы. Или зайти в магазин с банными принадлежностями, где хозяин собирает антикварные миски для мытья рук и так трогательно реагирует, замечая, что ты обращаешь внимание именно на его коллекцию.

Для меня самое важное - видеть, что человеку не все равно, что он искренне любит то, что делает, и эта любовь не сводится к “снять куш побольше с глупенького туриста”.

  

Галатская башня (Galata Kulesi) - один из узнаваемых символов Стамбула и одна из основных достопримечательностей. И не удивительно - виды с нее открываются замечательные. В плюсах также то, что она подходит даже для ленивых: не нужно подниматься по бесконечным ступенькам - башня снабжена лифтом.



Даже издалека можно рассмотреть постоянное столпотворение наверху :)

 

Далее по просьбам из инстаграма несколько мест, которые мне особенно понравились в этом районе: все очень субъективно и совсем не авторитетно :) По ссылкам - странички мест на Foursquare.

Красивые виды под стаканчик-другой

Leb-i Derya, 5Kat, Litera - все 3 бара очень приятные. Стоит заметить, что кухня в этих местах не самая впечатляющая, хотя вполне приятная и добротная. 

 

Вкусно поесть

Mikla: находится на верхнем этаже гостиницы Marmara Pera. Из минусов: ооочень пафосно, весьма недешево (ужин на 2 $150+). Плюсы: шикарный вид, очень вкусно. 

Zübeyir Ocakbaşı: божественные кебабы, особенно ребрышки. Прямо в зале можно наблюдать процесс готовки на углях. Если вы знаменитость, то вас сфотографируют и повесят в зал на стену рядом с, думаю, сотнями таких же персон :)


Кальян

Kallavi Nargile Cafe: не самый шикарный интерьер и весьма ненавязчивое обслуживание, но кальян действительно прекрасен и само место достаточно атмосферное, вокруг много турков играющих в нарды. В меню нет алкоголя (как и во всех кальянных) + очень лояльные цены. Турецкий чай хорош и идет отличным аккомпанементом к яблочнному кальяну.

 

Магазинчики

Archive: керамика и мебель. Я влюбилась в их посуду. Окончательно и бесповоротно. Точка.

Hammam: милый магазин с банными принадлежностями.

SIR: керамика. Посуда с классическими турецкими мотивами, которая производится в мастерской при магазине.

Tip: вообще у нас образовалось простое правило в отношении выбора любых мест (магазина ли, ресторана ли) - если зазывалы усиленно вам машут и рассказывают, как там хорошо - не ходите туда. Хорошим местам зазывалы обычно не нужны. Там нужно резервировать места на неделю вперед. Хотя, быть может, нам просто не везло.

 

Словом, достаточно быстро становится очевидно, что Стамбул - это больше, чем ошеломляющий список достопримечательностей и парочка шумных базаров. Его улицы живые и, сидя вечером на террасе бара, вглядываясь в тысячи огоньков окон, я думала о том, что каждый огонек здесь живой и некоторые из них “горят” так долго, что понятие времени для моего разума становится абстрактным. Эти улочки бегущие стремительно вверх и вниз по холмам, распахнутые ставни и негнущееся белье в пролетах улиц. Ощущение, что в этом городе тебе приятно потеряться и заблудиться. Увы, это ощущение было со мной не во всех частях Стамбула. Но об этом уже в другой раз.

 

В общем, парень из трамвайчика на Истикляль шлет всем пис, а мы с вами увидимся в Старом Городе в следующем посте :) 

Back to Top