5.9.13

Озеро Синевир (Карпаты) - май 2013



Менее, чем год назад, я даже не думала, что могу любить горы. Я была в Крыму неоднократно и как-то ничего меня там не впечатляло. В самостоятельном возрасте я и вовсе перестала туда ездить. А потом в мае этого года мы решили ненадолго съездить в Карпаты. В качестве пункта назначения мы выбрали о. Синевир - самое крупное высокогорное озеро Карпат.



И вот здесь могло бы начаться просторное и обильное признание в любви этим местам, но я не буду - надеюсь, фотографии говорят сами о их удивительной красоте. Мне лишь жаль, что в карточки нельзя вложить свежесть лесного воздуха и непрекращающийся шум ручьев.




Там мне было не лень встать в 4 утра, чтобы по темноте идти встречать рассвет на озере - и это настолько того стоило, никакой сладкий сон с этим не сравнится. Дымка над водой, роса всюду, птицы поют и ни души!




Мы поднимались на гору, что видна на фотографии выше (г. Озирна). Оттуда удивительный вид открывается и видно само озеро сверху:



Там же, в лесу на холмах даже в мае еще были подснежники и местами лежал снег. Нам долго искать пришлось, мы опоздали буквально на день и их уже не осталось, но нам повезло все же найти 1 цветочек :) За два дня до этого я видела в руках у дамы целый букет. А вообще-то их рвать нельзя!





Плед, бутылка вина, теплая одежда и удобная обувь - и больше ничего не нужно. Каждый раз смотрю эти фотографии и хочется снова сделать глубокий вдох того воздуха.





Пароли-явки:

Как добраться: поездом до ж.д. станции Воловец, оттуда на такси (300 грн) или автобусах до с. Синевирская Поляна или вашей гостиницы.

Где жить: мы останавливались в мотеле “Арника”, он находится не в поселке, а уже прямо у подъема к озеру, в пешей близости. Здания по типу сруба, в целом нормальные условия комфорта, без каких-либо претензий или же восторгов. Горячая вода, wifi, чистые номера.
Вообще есть масса других вариантов с разными ценами: посмотреть можно на сайте karpaty.ua

Где поесть: многочисленные колыбы по трассе от села к озеру. Меню, например, такое. В большинстве мест цены еще ниже. Есть также колыба прямо возле озера, но там невкусно.
Вообще подобный отдых не совсем для гастрономических утех, на мой взгляд. В колыбах подают местную кухню (банош, бограч, турош, токан и прочие национальные блюда), но это на любителя, я не могу сказать, что мне понравилось. Жирно, достаточно тяжело, шкварки-брынза-каша-белые грибы. Возможно, в каких-то конкретных местах их готовят очень вкусно, но нам такие не попались. Вино также мы везли с собой и совсем об этом не пожалели.

Из вкусного: блюда в тандыре, местная форель на мангале. В “Арнике” делают вкусные сырники. Куча видов наливки из чего душа желает.

- Другое важное: из связи хорошо работает только Киевстар. В непосредственной близости нет ни магазинов (только сувенирные), ни аптек. Вода в родниках чистая и очень вкусная.

Другие must see рядом: обязательно остановитесь на Синевирском перевале по дороге - очень красивый вид! Первое фото в посте оттуда. Недалеко от поселка (Синевирская Поляна) также есть Центр реабилитации бурых медведей. Вообще вся дорога по трассе от озера до села очень красивая. Мимо озера проходит несколько пешеходных маршрутов через лес и горы с разметкой, нужно смотреть по указателям. И повторюсь: очень рекомендую не лениться и подняться на Озирную (можно до начала елового леса, а не на самою вершину лезть).

Фотографии в посте: фото со мной в кадре - Надя, остальное моего авторства.

Back to Top